Hilfsnavigation
Volltextsuche
Eingangsbereich mit Information der Kreisverwaltung Plön
© Kreis Plön 
Seiteninhalt

Was erledige ich wo?

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ Alle
 

Lebensmittel (Marktüberwachung)

Leistungsbeschreibung

In Erzeugerbetrieben, Eierpackstellen und Schlachtbetrieben sowie im Großhandel und in den Verteilzentralen des Einzelhandels (den sogenannten "Flaschenhälsen" der Vermarktung), werden landwirtschaftliche Erzeugnisse tierischer und pflanzlicher Herkunft durch Qualitätskontrolleure auf die Einhaltung der EU-einheitlichen beziehungsweise deutschen Qualitätsnormen, Handelsklassen überprüft.
Einheitliche Qualitätskriterien erleichtern den gemeinschaftlichen Handel und sichern damit die Versorgung der Bevölkerung mit gleich bleibend hohen Qualitäten.

Die Überwachungstätigkeiten finden vor allem in den Marktsektoren von Rind- und Schweinefleisch, Eier und Geflügel, Obst, Gemüse und Speisekartoffeln statt (wirtschaftlicher Verbraucherschutz).

An wen muss ich mich wenden?

  • An das Landeslabor Schleswig-Holstein  (Lebensmittel-, Veterinär- und Umweltuntersuchungsamt) oder
  • an die Kreise und kreisfreien Städte.

Rechtsgrundlage

§ 26 Gesetz über die Bereitstellung von Produkten auf dem Markt (Produktsicherheitsgesetz - ProdSG)

Was sollte ich noch wissen?

Ansprechpartner und weitere Informationen zur Lebensmittelüberwachung finden Sie auch auf den Internetseiten des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure im Lande Schleswig-Holstein e. V.

Merkblätter Lebensmittelaufsicht

Merkblatt Zusatzstoffe (PDF, 54 kB)

Merkblatt Wildvermarktung (PDF, 315 kB)

Merkblatt Speiseabfall (PDF, 62 kB)

Merkblatt Märkte und Volksfeste (PDF, 98 kB)

Merkblatt Gemeinschaftsverpflegung (PDF, 46 kB)

Merkblatt Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten (PDF, 50 kB)

Merkblatt Kennzeichnung Konfitüre (PDF, 45 kB)

Merkblatt Kennzeichnung Fruchtaufstriche (PDF, 48 kB)

Merkblatt Betrieb und Pflege von Fritiereinrichtungen (PDF, 53 kB)

Merkblatt Kennzeichnung von Eiern (PDF, 47 kB)

Merkblatt Irreführng Schinken (PDF, 160 kB)

Merkblatt Alkoholische Heißgetränke (PDF, 44 kB)

Merkblatt Lebensmittelunternehmer (PDF, 71 kB)

Merkblatt Irreführung Feta (PDF, 49 kB)

Merkblatt Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (PDF, 44 kB)

Zuständige Behörde

Abteilung Veterinär- und Lebensmittelaufsicht »
Amt für Sicherheit und Ordnung, Veterinärwesen und Kommunalaufsicht
Hamburger Straße 17-18
24306 Plön
Karte anzeigen
Telefon: 04522 743-270
Fax: 04522 743-236
E-Mail schreiben oder Formular
Seitenanfang