Hilfsnavigation
Volltextsuche
Luftbild Kreishaus Plön
Seiteninhalt

Was erledige ich wo?

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ Alle
 

Lebensmittel (Marktüberwachung)

Leistungsbeschreibung

In Erzeugerbetrieben, Eierpackstellen und Schlachtbetrieben sowie im Großhandel und in den Verteilzentralen des Einzelhandels (den sogenannten "Flaschenhälsen" der Vermarktung), werden landwirtschaftliche Erzeugnisse tierischer und pflanzlicher Herkunft durch Qualitätskontrolleure auf die Einhaltung der EU-einheitlichen beziehungsweise deutschen Qualitätsnormen, Handelsklassen überprüft.
Einheitliche Qualitätskriterien erleichtern den gemeinschaftlichen Handel und sichern damit die Versorgung der Bevölkerung mit gleich bleibend hohen Qualitäten.

Die Überwachungstätigkeiten finden vor allem in den Marktsektoren von Rind- und Schweinefleisch, Eier und Geflügel, Obst, Gemüse und Speisekartoffeln statt (wirtschaftlicher Verbraucherschutz).

An wen muss ich mich wenden?

  • An das Landeslabor Schleswig-Holstein  (Lebensmittel-, Veterinär- und Umweltuntersuchungsamt) oder
  • an die Kreise und kreisfreien Städte.

Rechtsgrundlage

§ 26 Gesetz über die Bereitstellung von Produkten auf dem Markt (Produktsicherheitsgesetz - ProdSG)

Was sollte ich noch wissen?

Ansprechpartner und weitere Informationen zur Lebensmittelüberwachung finden Sie auch auf den Internetseiten des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure im Lande Schleswig-Holstein e. V.

Merkblätter Lebensmittelaufsicht

Merkblatt Wildvermarktung (PDF, 315 kB)

Merkblatt Speiseabfall (PDF, 174 kB)

Merkblatt Märkte und Volksfeste (PDF, 96 kB)

Merkblatt Gemeinschaftsverpflegung (PDF, 89 kB)

Merkblatt Kennzeichnungspflicht auf Speisekarten (PDF, 108 kB)

Merkblatt Betrieb und Pflege von Fritiereinrichtungen (PDF, 108 kB)

Merkblatt Kennzeichnung von Eiern (PDF, 118 kB)

Merkblatt Irreführng Schinken (PDF, 284 kB)

Merkblatt Alkoholische Heißgetränke (PDF, 88 kB)

Merkblatt Lebensmittelunternehmer (PDF, 119 kB)

Merkblatt Irreführung Feta (PDF, 49 kB)

Merkblatt Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (PDF, 87 kB)

Merkblatt Kenntlichmachung Allergene, Zusatzstoffe und gentechnisch veränderte Lebensmittel (PDF, 250 kB, Stand 14.09.2018)

Merkblatt Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Fruchtaufstriche (PDF, 393 kB, Stand: 05.09.2018)

Merkblatt Kindertagespflege (PDF, 118 kB, Stand: 09.08.2018)

Merkblatt Temperaturen Lebensmittel (PDF, 106 kB, Stand: 09.08.2018)

Merkblatt Listeriose (PDF, 142 kB, Stand: 09.08.2018)

Merkblatt Hersteller Kosmetika (PDF, 211 kB, Stand: 09.08.2018)

Merkblatt Haushalt und Küche (PDF, 85 kB, Stand: 09.08.2018)

Seitenanfang